Producción Importante

La producción en la parroquia, es la misma de la zona, la comunidad en su mayoría se dedica a la explotación de madera, lo cual es un mal que no se puede controlar, la tala de bosques.

Forestal

La comunidad reconoce que el tema de control forestal, ambiente y lo relacionado a este, deben ser manejados localmente. Hay compromiso y decisión para hacerlo.

La presencia de muchas agencias de cooperación extranjera en los cantones de la provincia facilita el trato directo con conocimiento de causa, Existe la base física para la creación de: negocios ambientales, turismo ecológico, turismo de aventura y riesgo, turismo de observación.

Los bajos rendimientos actuales de la agricultura comunitaria y finquera, sumado a la falta o carencia de servicios básicos y la existencia de una demanda permanente de madera en la provincia, obligan a los pobladores a buscar alternativas de supervivencia en la extracción de madera.

El trabajo es fundamentalmente manual y artesanal, y para trasladar la madera desde el sitio de tumba se construyen pequeñas infraestructuras viales que representan una importante inversión en tiempo y trabajo, cuyo coste no se refleja en los precios de mercado existentes y donde subsisten algunos problemas no superados: 1) los precios para la madera no procesada y para tablones elaborados con moto sierras, no se comparan favorablemente con los costos de producción; y 2) los valores deprimidos de la madera se han convertido en un estímulo para convertir los bosques en tierra de pastoreo y cultivos, o barbechos.

Las relaciones de los pobladores con los comerciantes se sujetan a la existencia en determinadas zonas de un comprador y varios productores en el mercado, de lo cual se aprovechan estos intermediarios y pagan por tabla de madera suave valores inferiores a un dólar.

Conversión de los Bosques en Cultivos y Pastos

Es el mismo Estado ecuatoriano que consolida esta situación al promover a través del Banco Nacional de Fomento (BNF) u otras instituciones líneas de crédito para la expansión de la ganadería en ecosistemas altamente vulnerables.

Pecuaria

La principal actividad pecuaria es la cría de ganado vacuno, no hay datos relacionados a cantidades y calidad del ganado que se produce en la parroquia; así como a las hectáreas de tierras dedicadas para esta actividad. Pero, por versiones de las personas entrevistadas, esta actividad ha ido en aumento en los últimos años.

También existe una importante producción de cerdos, aunque estos son criados más para el consumo familiar o local.

Agrícola

La zona norte de la provincia de Esmeraldas, tiene una gran variedad de frutas tropicales y naturales, lo que la hace diferente y única al resto de las otras provincias.

Frutas como: el borojo, chontaduro, jackfuit, zapote negro y naranja, entro otras, la parroquia San francisco de Onzole es uno de los sitios de donde se producen la gran variedad de estas frutas afrodisíaca, de esta hermosa provincia.

Pesca

La pesquería en la parroquia, esta actividad, la realizan para el autoconsumo y un excedente que es vendido entre los vecinos.

De acuerdo con los entrevistados; esta actividad ha ido decreciendo debido principalmente a la deforestación de las cuencas y microcuencas lo cual disminuye los caudales de agua; y, principalmente a la contaminación de las aguas producto de las actividades agrícolas y las descargas de los desperdicios humanos.

Artesanal

Se evidencia en la confección de los accesorios necesarios para las festividades, es decir como adornan los espacios donde se realizará la fiesta.

También en los instrumentos que confeccionan para las actividades de caza; como la trampa para cazar ratón, para la caza de camarón y peces y los demás instrumentos necesarios para sus actividades cotidianas.

La elaboración de productos con material paja es una de las herramientas, que usan la comunidad para realizar sus artesanías, entre los que más destacan con sus diseños a base de piquigua y rampira, son la materia prima para sus trabajos artesanitos.

Comercial

No existen centros de acopio, ni mercados en la parroquia, hay pequeñas tiendas de abastos en las que se proveen de ciertos elementos para la alimentación diaria.

En cuanto a la comercialización de los productos agrícolas y ganaderos, estos se los realiza en los mercados de Borbón; sean estos: cacao, chanchos, vacas, aves, madera, ciertos frutos como guanábana, plátano, entre otros.

Los intermediarios locales, compran la producción marginal, es decir en pequeñas cantidades.